您当前的位置:首页
> 政协要闻 > 政协要闻
政协要闻
提升街区功能品质 焕发老街新光彩,区领导调研寺前街历史文化商业街区保护建设工作
发布日期:2020-11-16来源:区政协 字号:[ ]

11月12日,龙湾区委副书记、代区长夏禹桨,区政协党组书记、主席张纯芳等区领导赴寺前街,专题调研历史文化商业特色街区保护建设工作。副区长王晓春、潘乐仲,区政协办公室、龙湾城市中心区管委会、区商务局、永中街道等单位负责人,以及寺前街工作专班参加调研。

寺前街始于宋代,盛于明清,街景热闹繁华数百年,是永嘉场千年格局的政治经济文化中心,也是“耕海牧渔”地方文化的重要载体。为扎实推进历史文化商业街区保护开发工作,区委区政府成立了寺前街保护建设工作专班,设“一办三组”,深入挖掘寺前街历史文化底蕴,进一步提升街区功能和品质,助力老街区焕发新光彩。

沿着寺前街,调研组一行从南头湾到北头桥,进弄堂、看现场、听汇报,实地察看历史遗留建筑的状况,详细听取寺前街历史文化和商业业态等情况,并协助分析当前特色街区打造存在的主要问题。

就如何保护和合理开发利用寺前街,调研组指出,要科学划定历史街区,综合整治周边环境,沿线布局其他历史文化产业,同时注重形态上的保护,确保古街整体格局与历史环境协调统一。要深度挖掘充实寺前街所代表的地方文化、传统文化内涵,积极提炼文化传承基因和文化符号,集中展示和宣传龙湾独有的历史文化。要充分保证居民居住权益,完善基础设施、改善人居环境,让居民成为古街保护开发的受益者和义务宣传员,调动居民参与寺前街保护的积极性。要依托罗东街等周边商业街带来的人气,以“老字号、非遗文化”为引领,以现代时尚中高端业态为补充,拓展寺前街文化产业发展空间,积极发展文旅产业,逐步提升寺前街反哺功能,让老街区“讲好老故事,做好新文章”。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统