您当前的位置:首页
> 政协要闻 > 政协要闻
政协要闻
公共卫生应急管理如何补短强弱?龙湾政协“请你来协商”献出智慧“金点子”
发布日期:2020-11-11来源:区政协 字号:[ ]

11月10日下午,龙湾区政协聚焦“公共卫生应急管理体系建设”主题,举行了区政协五届四十七次主席会议暨“请你来协商”活动,集智聚力献出智慧“金点子”。

在观看了抗击新冠肺炎疫情微视频《微光》后,区防控办负责人、区卫生健康局局长黄建芳汇报了全区公共卫生应急管理体系建设工作情况。

疫情发生以来,龙湾区加快推进公共卫生应急管理体系建设,打造三个医疗救治梯队,切实提升医疗救治能力。充分利用大数据分析等科技手段强化精密智控机制,切实增强核算检测能力,通过组建流行性病学调查专业小组,规范集中隔离医学观察点管理,夯实医疗设施设备及物资保障基础,有效提升区域公共卫生应急管理能力。

在协商互动中,政协委员们即席发言,结合协商议题与各自“抗疫”经历,提出了许多有价值的意见建议,与出席会议的有关部门负责人开展深入交流。

潘莘莘委员建议:要优化疾病预防控制体系建设,调整完善管理体制;加速公共卫生基础设施的标准化建设,重点加强疾控机构实验室建设;构建“大健康”的卫生服务体系,推进医防整合。

潘茂辉委员建议:建立分工合作、平战结合的有效分级诊疗体系,鼓励社会医疗机构提供基本公共卫生服务,将社会办医纳入基层公共卫生应急管理体系建设,发挥社会办医应有的支撑作用。

张渊博委员建议:要建立公共卫生“大应急”管理格局,强化统筹监管、协同治理,科学加强各类物资储备与交通管制,建立专业场所、安置场所及临时场所等的征用机制,增强对信息发布的把控。

毛梅琴委员建议:建立稳定的公共卫生事业投入机制,完善突发公共卫生事件应急预案体系,加强监测预警报告网络系统建设,分级分类组建卫生应急队伍。

朱捷峰委员建议:在体系建设上加强各级政府之间的沟通协作,关注特殊时期人民生活和企业经营的保障问题,同时关注公共卫生应急管理的法治建设问题,建立法律服务队伍。

随后,区府办(区大数据管理中心)、区委编办、区公安分局、区发改局、区人力社保局、区卫生健康局、区应急管理局、区医保分局等单位负责人,逐一回应委员的提问与建议,现场交流互动氛围浓厚。

区政协副主席提名人选戴文虎作点评讲话,针对补齐公共卫生应急管理体系短板,指出要加强宣传,提高全体公民的健康素养;要强化公共卫生法治保障,依法履行职责;要增加对硬件设施、物资储备、人才队伍与技术等的投入;要增强政府部门、社会组织和公众等各层面的协调配合。

区人民政府副区长陈军苹充分肯定了此次协商的意义,结合疫情防控工作实际,全面介绍了区域推进公共卫生应急管理体系建设的重要行动举措,以及取得的成效,指出下一步健全完善公共卫生应急管理体系建设的途径,并希望政协系统进一步积极建言献策、督促工作落实、强化团结协作,发挥政协力量。

区政协主席张纯芳强调,要树立问题导向,警钟长鸣,充分把握加强公共卫生应急管理体系建设的深远意义,找准短板和不足对症下药,切实突破公共卫生应急管理瓶颈。要强化底线思维,立足长远,“一盘棋”推进公共卫生应急管理体系建设,推动风险防控“关口前移”,强化要素支撑。要发挥政协优势,同心协力围绕公共卫生应急管理能力提升等重点焦点开展履职,献计献策、凝聚共识、形成合力,推动成果转化,为保障全区人民群众身体健康贡献力量。

区政协副主席黄秀清、胡郑梅、林海珊,秘书长包双二参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统